首页 >> 信息 >> 公告
第六届世界环保大会主题论坛召开

2013年11月29日上午,第六届世界环保大会分别召开了各主题论坛,由全球立法者组织(GLOBE)副秘书长唐瑞(Terry Townshend)主持会议,内容涉及:新型城镇化与绿色建筑业发展,清洁空气技术与大气污染治理,生态旅游与文化遗产保护创新,生态农业与绿色食品,煤炭、天然气与石油化工业绿色发展,工业节能减排与清洁生产、水处理等议题。

中国建筑学会理事长车书剑在论坛演讲中指出,实现中国城镇化的过程当中,重要是要不断提高中国城镇化的质量和内涵,充分发挥城镇的生态潜力,增加内在动力,提高城市的生态环境质量,城市管理和公共服务水平,要把城市管网,供水、电力、电信等管线基础设施规则和建设好,不能单纯追求城镇化的速度。城镇化还要优先考虑城市承载问题,安全问题、质量问题,生态环境问题,都要放在总体规划上进行统筹考虑。

加拿大国家环境署托比亚斯.施耐德(Tobias Gebhardt Schneider)主任在演讲中重点提出政府制度的创新,特别是需要制订适应切实需求的扶持政策,支持企业在技术上的创新,才能促使国家和社会的经济向绿色转型发展。

国家工业和信息化部节能与综合利用司司长周长益指出,2012年我国能源消费量已经达到了36.2亿吨标准煤,占世界能耗总量21.3%,其中工业能耗,占了国内一次能源消耗的73%;国家针对节能环保进行重点支持产业布局,工信部正在组织开展工业节能,资源综合利用,环境保护,废水循环利用等关键成套设备和装备的产业化示范,组织和实施一批示范工程,同时还实施节能,新能源与可再生能源,高效节能家电等产品和技术市场推广的鼓励政策;加快推动相关的产品和服务,纳入政府的采购范畴,以引导和促进绿色消费市场的形成。

德国弗劳恩霍夫系统和创新研究所资深科学家柯诗曼(Stephanie Christmann-Budian)在新型城镇化与绿色建筑业发展议题上演讲。

瑞典驻华大使馆环境科技中心(CENTEC)高级官员伯瑞特.琳达娜.诺鲍格(Britt Lindner Norberg)针对清洁空气技术与大气污染治理议题演讲。

联合国粮农组织(FAO)高级别技术协调员约翰.爱德华兹(John Edwards)在生态农业与绿色食品议题,提出观点。

国家农业部农村经济体制与经营管理司巡视员关锐捷在论坛中就中国如何发展可持续农业,提出建立农业生态环境补偿机制,在适当的时候开征农业生态环境保护税,设立农业生态专项资金,完善农业生态环境的检测制度和检测评价等观点;他同时指出:中国目前荒漠化的土地面积262万平方公里,沙化是173万平方公里,分别占27.3%和18%,每年因为荒漠化造成的损失高达540亿人民币。

乌克兰驻华大使馆文化与信息参赞伟利奇科(Valentyn Velychko)演讲。

西班牙驻华大使馆农业、食品和环境参赞思华伟(Javier Sierra Andrés)则在生态旅游与文化遗产保护创新议题发言。

博思格建筑系统((BlueScope))亚洲区总裁戴思德(Stewart Dellarn)、挪威王国驻华大使馆商务参赞索黎(Knut Roald Sorlie)、比利时驻华大使馆经济商务参赞丁爱宇 (Emmanuelle Dienga)、奥地利驻华大使馆科技参赞穆娥(Birgit Murr)、芬兰驻华大使馆科学与教育参赞狄明嘉(Mika Tirronen)、澳大利亚低碳交易中心首席科学家居学功等嘉宾应邀出席了主、分论坛的相关议题。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.