首页 >> 信息 >> 公告
世界动物福利论坛召开:践行动物福利理念,实现和谐永续发展

2013年11月29日下午,第六届世界环保大会期间,由国际生态经济协会(IEEPA)联合世界动物保护协会(WSPA)、中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会(ICCAW)共同主办了“世界动物福利论坛”,世界动物保护协会中国首席代表赵中华主持研讨了“动物福利与人类可持续发展、动物福利与食品安全及公共卫生、福利养殖与环境保护、动物福利与生态保护”四大议题;李军洋秘书长在论坛上特别致辞,国家农业部原总经济师贾幼陵、中国农业国际合作促进会副秘书长、国家农业部农村经济研究中心主任赵玉田、中国濒危物种科学委员会(CITES公约)常务副主任蒋志刚、世界农场动物福利协会(CIWF)中国首席代表周尊国、中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会执行会长席春玲、中国鸟类学会秘书长、北京师范大学教授张正旺、北京林业大学生态法研究中心副主任杨朝霞等众多嘉宾出席并参加了上述议题和研讨。

随着现代社会的发展,人与自然、动物的和谐共生变得越来越重要,动物福利已经成为当前社会的焦点之一。动物福利不是给动物额外的待遇,而是满足动物的基本需求,例如免于饥渴,免于疾病,免于伤害。中国的动物福利事业尚处于起步阶段,人们对动物福利的概念和重要性还缺乏足够的认识。

国家农业部原总经济师贾幼陵认为,动物福利的核心是善待动物,当前中国最紧迫的工作是提高公众对动物福利的理解。兽医是最了解动物的人,他们理应最先了解和掌握动物福利的知识和技能。贾幼陵透露,未来将协同国际组织共同设立“中国动物福利奖”,进一步提高公众对动物福利的认识,推动我国动物福利事业迈上新的台阶。”

世界动物保护协会亚太区外事总监尼古拉.贝农(Nicola Beynon)在论坛发言时说:“以农场动物为例,其数量占约全球动物总量的2/3,但目前农场动物福利的重要性还没有在全球得到正式认可。为鼓励政府和政府间机构采取行动,协助联合国成员在消除贫困、实现可持续发展目标,世界动物保护协会正在与各方携手推动联合国批准由世界动物保护协会发起的《动物福利全球宣言》。”

近年来,随着生活水平的不断提高,人们对食品质量和安全的要求也日益增加,但是口蹄疫、禽流感等重大动物疫病以及瘦肉精、注水肉、兽药残留等食品安全事件一次又一次引起了人们对食品安全的恐慌和担忧。事实上这些问题都与动物福利直接相关。中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会席春玲执行会长指出,“动物福利其实是最好的免疫。工业化养殖暴露出的诸多动物福利问题,如饲养条件恶劣、滥用抗生素、屠宰方式残忍等不仅影响动物健康及其产品品质,也会对人体健康和环境造成许多负面影响。因此,若要实现养殖业的可持续发展,改善动物福利势在必行。”

动物福利不仅与动物息息相关,它的好坏也与食品安全、公共卫生、环境保护、气候变化、消除贫困、灾害防御等密切相关。同一个世界,同一个健康。作为动物福利的重要组成部分,动物健康也是整个公共卫生体系中不可或缺的重要因素。

从目前已知的动物传染性疾病中,有70%的疾病属于人畜共患病。人畜共患病不但威胁动物健康,造成养殖业的巨大损失,而且也严重威胁公众健康和生命安全。所以,为动物提供舒适、卫生、环境压力小的饲养环境有助于增强动物的免疫力,减少疾病和药物的使用量。善待动物,其实也是善待我们人类自己。

作为动物福利的倡导者和践行者,世界动物保护协会中国代表处首席代表赵中华指出,“我们着眼于动物,必先着眼于人;要改善动物的处境,必先转变人的观念。我们不能孤立地看待动物福利这个问题,因为它是一个涉及经济、生态、伦理以及公共政治等多个领域的交叉学科,人们需要结合不同领域的视角来进行努力。作为深化产业变革,迈向绿色可持续发展的重要一环,动物福利在中国的推广和普及,必将对中国经济、环境的可持续发展、公众健康以及全球动物福利的推广发挥重要作用。”

本届大会举办“世界动物福利论坛”,旨在让公众、企业和政府了解动物福利与人类面临的全球重大挑战的关系以及动物福利对农业可持续发展的重要性。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.