首页 >> 信息 >> 公告
发展世界低碳环保事业 构建国际交流合作平台

——“环保盛宴”之世界环保大会

 

世界环保大会(英文译 “World Economic and Environmental Conference”或简写为 WEC)的创建,源于2008年联合国在全球范围内推广绿色新政,并作为发起于中国的全球专业性峰会进行定位,构建气候变化、可持续发展与经济增长,互利双赢的政府与企业交流合作平台,主导世界各国向绿色生态发展模式转变,共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中,持续恶化的环境问题。

 

大会以可持续发展为战略指导体系,以经济合作组织为主要形式,以政府、专业经济体、科研学术机构参与为特征,协调全方位资源共同建设和组建世界低碳生态经济中国发展格局;搭建全球化、国际化平台,组织各国政要、城市官员进行产业政策对话,开展绿色战略规划,谏言献策,推动城市低碳经济与环境建设,实施节能环保、新能源、技术项目与资本对接,促进产业更新与科技创新,引领社会各界共谋经济发展,共同建设生态社会,是世界环保大会每年一届组织实施的务实目标。

 

一、世界环保大会的发展历程与主要成果

 

自2008年起,大会每年举办一届,每届大会均包括举办十场次专题论坛和行业会议,并已成功连续举办了五届。在全球经融危机爆发、世界经济结构转型、气候变化及环境与能源问题突出的严峻形势下,大会议题不仅在“应对金融危机,推动绿色转变”和“决胜绿色经济时代,共创全球循环经济财富点”为世界经济转型及可持续发展提供了经验,还为中国在“经济转型与发展中的低碳使命”、“应对气候变化策略,低碳经济与中国可持续发展战略”和“引领市场经济的绿色繁荣”方面开辟了新道路和与世界合作的新模式,取得了辉煌成果。

 

第一届世界环保大会

 

2008年12月首届大会以“应对金融危机,推动绿色转变”为主题成功举办,不仅助推中国环保与新能源产业全球发展,积极应对全球金融危机,为提升中国绿色产业链的发展而献计献策,同时为世界各国企业在中国投资节能环保与新能源产业奠定了坚实的平台,建立了强大的合作系统。而随后举办的大会在首届大会的经验和基础上,更加务实和全面的推进了中国环保与新能源产业世界格局的发展和共享,促进世界环保与新能源产业在中国的深入合作,推动中国企业在广泛的合作基础上发展壮大。在低碳发展领域,一方面结合中国可持续发展未来之路,针对世界各国的低碳发展模式、低碳发展路径进行比较分析与探讨,特别是在节能减排与循环经济方面;另一方面,针对中国的节能环保、新能源产业发展方向和政策措施进行剖析,为发展环保新兴战略性产业、发展新能源与可再生能源利用、低碳技术国际合作与转移等方面起到了积极的作用,为中国在应对经济转型中所面临的重大问题提出建议和决策。

 

第二届世界环保大会

 

2009年10月31日第二届世界环保大会以“决胜全球绿色经济时代,共创全球循环经济财富制高点”为主题成功召开。第二届大会在首届大会的基础上,更加务实全面的推动中国环保与新能源产业世界格局的共享与发展,促进世界环保与新能源产业在中国的深入合作,以整体产业共同联合发展的力量推动中国企业在广泛的合作基础上发展壮大,形成强大而多元化的产业集群效应,推进中国环保与新能源、节能环保企业产业化的进程。同时,大会加强中国城市以环保、新能源、节能产业为主线的循环经济发展推动力度,助推中国城市生态环境与产业经济和谐发展的进程。

大会以专业性的角度,组织世界环保与新能源产业开展四方会谈,即城市市长、银行财团高层、权威专家、代表性企业家四方组成。会谈涵盖两大主题:?对话中国城市循环经济产业—市长高层圆桌对话;环保与新能源产业企业战略与对话资本高层会谈。此次会谈吸引了近四十余名各方嘉宾出席。对话嘉宾围绕中国城市循环经济产业发展模式、环保与新能源产业企业发展战略,共同探讨如何突破产业实施进程中的瓶颈,为环保与新能源产业在中国的发展探索务实有效的解决方案,并取得了积极成果。

 

第三届世界环保大会

 

2010年7月29日,以 “推进中国可持续发展,构建未来竞争力”为主题的第三届世界环保大会在京举行,世界各国八百余名嘉宾、代表共同参与了大会讨论。当前世界各主要国家,积极部署应对全球经济复苏的措施,在过程中大力推进节能环保、新能源等新兴战略产业的发展,应对气候变化、发展低碳经济已经成为当前最时髦和使用频率最高的词汇。中国成为全球新兴经济投资增长最为快速的国家,据中国人民银行信息,中国已经跃升为世界第二大经济体,不仅为世界经济的复苏提供了动力,也为各国企业在中国的发展带来新空间。但是新的机遇往往也面临着新的问题,低碳是否是个“秀”?如何分析发达国家与发展中国家关于低碳的认识?针对这些问题,特别是在中国如何保经济增长,建设绿色、生态社会,转变模式,升级产业,发展低碳经济等方面,与会嘉宾在第三届世界环保大会上热议。

 

大会针对应对气候变化策略提出如下几点建议:

 

(一)政府应建立市场机制吸收私营部门成为应对气候变化的中坚力量,在政策实施上采取严格的执行力度和过程控制,是应对气候变化的关键。

 

(二)应对气候变化,要为技术发展创造机遇和条件,率先而为,树立实际案例,并寻求全球协力方式才能共赢。

 

(三)要认识到,从应对气候变化的角度来看,全球二氧化碳排放总量不断增加,增长速度加快,这一个特征会长期持续地存在。

 

(四)发达国家企业掌握着有关新能源的大部分技术,应给予技术支持发展中国家,才能有效协同应对全球性的气候变化问题。

 

(五)采取渐进的方式来解决发达国家和发展中国家应对气候变化的分歧问题,共同寻求一种通用的方法来开发一些减缓气候变化的项目。

 

本届大会的举办,一方面结合中国可持续发展未来之路,针对世界各国低碳发展模式、低碳发展路径进行了比较分析与讨探;特别是在节能减排与经济发展关系方面,进行了各方观点的交换与论述;并将发达国家提出的理论结合发展中国家的实际情况和发展阶段等现实依据进行了有效阐明,为公众提供了一次即将在墨西哥坎昆召开的联合国气候变化大会前,了解分歧与共识问题的剖析机会;另一方面本届大会在各个预设分论坛研讨领域,充分研讨了中国节能环保、新能源产业发展方向和政策扶持措施,又分别在构建绿色金融体系、剖析区域绿色经济发展和产业结构调整、谋划城市发展节能环保新兴战略性产业、发展新能源与可再生能源利用、低碳技术国际合作与转移等方面起到积极的作用。

 

第四届世界环保大会

 

2011年6月19日以“经济转型与发展中的低碳使命”为主题的第四届世界环保大会,并于当日发布呼吁人类保护环境和善待地球的《大会宣言》。本届大会为2012年联合国可持续发展会议铺平了道路,设定的经济转型中的低碳发展十分切合当前社会关注的要点。低碳经济,是一种低污染的、高能效的经济,为了实现这个目标每个人都要付出努力,要把低碳经济定义成改进人类福祉,减少不平等,同时不让子孙后代面对环境的危险和生态的稀缺的一种新经济体来实现。而且,实现低碳经济的转型已经开始,消费者和公司也都活跃在各个国际市场,共同寻求提高能效和可再生能源的发展,致力于可持续发展、生物原料及生态旅游打造等。所有这些都涉及到低碳经济,很多产品的生产都提供了很多就业机会,而且增加了很多贫困国家的一些发展机会。低碳经济是有助于保护我们的环境,而不是破坏环境,这是非常鼓舞人心的。通过加强国际合作,可持续性发展将会极大的推动发展中国家增加能力,保护环境,减少贫困,给世界可持续性发展赋予真正实际的利益。

 

第五届世界环保大会

 

2012年11月18日第五届世界环保大会成功召开,作为十八大之后的第一个国际环保盛会,本次大会以“引领经济繁荣的未来动因:绿色与可持续发展”为主题,以暨“里约+20年后:展望”为副题,吸引了来自世界各国的政府官员、专家学者、企业界代表围绕经济转型、低碳发展以及生态文明建设等议题进行了深入的交流。同期举办的以“寻找推动经济与环境和谐、可持续发展最佳表现者”为核心的第二届“国际碳金奖”盛典,也得到业界及大众媒体的广泛关注。

大会进一步指明低碳经济将成为世界及中国发展模式和结构调整重要驱动力,低碳发展是中国应对气候变化的核心对策。大会发布的报告指出,低碳环保、绿色与可持续发展是当今世界的重要议题,得到了各国政府的高度重视,也必将是世界经济未来的主要发展方式和下一个经济增长点。但从目前来看,世界经济发展与环境保护工作还存在着一定现实矛盾,许多地方的经济发展和增长战略还在鼓励实体、金融和人力资本的快速积累,寻求经济利益最大化的同时却都以自然资本的过度耗损和退化为代价,使得绿色低碳为主导的经济模式难以达到预期;另一方面虽然可再生能源及相关环保技术得到了一定规模的应用,但在实际操作过程中还存在着技术适应性不足、能源利用效率低、合作模式不完善等问题,加上一些地区的技术壁垒和贸易保护主义,使得节能环保产业的发展受到了阻碍。正因如此,国际组织特别是专业性组织,未来要更采取更加积极的态度和行动,利用自身的影响力和号召力,推动世界各国共同采取行动,开创全球生态、环保、低碳领域合作的新局面。

 

二、新发展形势下的第六届世界环保大会

 

今年在大连召开的夏季达沃斯论坛上国务院总理李克强提到,改革创新是一个国家发展的不竭动力。面对经济下行的压力,我们要稳中求进,采取一系列创新性措施,统筹稳增长、调结构、促改革,着眼转型升级,调整优化结构。积极培育新的消费热点,加强节能环保等薄弱环节建设,促进服务业发展,实施创新驱动发展战略,营造有利于创新创业的社会环境。

 

2013年11月28至30日,第六届世界环保大会将于北京召开,本次会议的主题将定位为“迈向绿色低碳,深化产业变革,永续和谐发展”。

 

本届大会包括十二个议题的设置,会议规格史无前例,论坛议题创新务实,内容涵盖节能环保与新能源产业、低碳发展、循环经济等热点话题,嘉宾阵容空前鼎盛,共同把脉行业发展方向,寻求环境解决方案。

 

十二个议题分别是:一、国际煤炭业绿色低碳发展论坛;二、国际清洁空气技术与大气污染治理论坛;三、 国际天然气与石油化工业绿色发展;四、国际工业节能减排与清洁生产 ;五、国际生态旅游与文化遗产保护创新;六、国际生态农业与绿色食品;七、国际水资源管理与水处理技术市场;八、国际绿色智能交通与新能源汽车发展;九、中国新型城镇化与绿色建筑业发展;十、城市生活垃圾处理与资源再利用;十一、纺织服装业低碳发展与资源循环利用;十二、 节能环保产业投资与绿色金融。

 

大会将就中国在经济发展进程中,如节能环保与新能源产业、低碳发展、循环经济等热点话题进行了分析和探讨,共同把脉行业的发展,寻求环境的解决方案。同时,大会还增加了两个展览区,即地球生态变化公益展览和绿色企业效益展示,一方面展示了地球生态环境恶化及气候变化的影响,起到一定的公益教育意义;另一方面,也突出展现了中国企业在绿色、低碳、节能减排的发展道路上所取得的绿色成果。

 

本届大会再度携手联合国和国际组织共同筹办,进一步加强为国际合作和交流提供了平台,也希望能够借此平台让世界各国政府、非政府组织加强沟通、凝聚共识、形成合力,推动经济与环境的可持续发展,促进中国在节能环保、新能源等领域的科技创新与产业发展,为推动政府、企业和公众积极参与环境事业、做好环境事业奠定坚实的基础。本届大会将积极响应中国环保政策,发挥桥梁纽带作用,整合政府、企业、行业专家、媒体及公众等多方力量,以“低碳理念”为指导,传递绿色正能量,对促进生态文明建设,构建美丽中国具有深远的意义。

 

本届大会在企业间产生了很大的影响力,特别值得强调的是国际生态经济协会秘书长李军洋在今年6月30日第六届世界环保大会组委会主席团高级别圆桌会议发布了“重视支持企业主体行动,推动全球绿色低碳发展”的倡议书,倡议企业要做绿色低碳发展的坚定实践者,积极开展社会绿色低碳的公益行动,要将绿色低碳贯穿到生产经营的全生命周期,并呼吁全世界政府部门、非政府组织、新闻媒体以及每一位公民,以实际行动,推动全球绿色低碳发展,深化产业变革,永续和谐发展。

 

三、世界环保大会的国际影响力

 

世界环保大会作为专业性、行业性、综合性的国际交流与合作平台,坚持以推动中国可持续发展,构建环境与经济共赢发展模式为己任;大会核心价值是推动经济向绿色生态发展模式转变。

 

大会的召开,旨在传播低碳发展理念,引导世界各国向绿色生态发展模式转变,共同应对持续恶化的环境问题,进而实现推动国际环保事业发展、促进人与自然和谐相处的积极目标。同时,大会还通过设立“国际碳金奖”激励大批国内外优秀的环保企业成为生态文明建设、传递绿色正能量的中坚力量,使其积极投身节能减排、环保的工作中,通过政府的支持、企业的努力为中国的环境事业做贡献。

 

大会的召开也邀请了众多国际组织和机构的参与,吸引了海内外众多环保人士的积极参与。它不仅为中国在环保与能源产业进行国际合作提供了广泛的平台,加强外国政府、国际组织和机构同中国环保企业的沟通,凝聚力量,形成合作力,推动经济与环境的可持续发展,促进中国在节能环保、新能源等领域的科技创新与产业发展。同时,通过大会也让国际社会对中国在应对气候问题、环保与能源发展上的政策及所做工作有最全面的了解,也为外国环保与能源企业进入中国市场提供了参考,更有利于中国与国外环保领域的企业、组织和机构在节能、环保与新能源产业发展上的互利共赢。

 

大会组织不仅开展行业研讨、学术交流、政策分析与建议,还积极搭建节能环保、新能源及低碳经济关联产业“政府、企业、财团”和“技术、市场、投资”高端系统平台,突出政府作用、强化项目交流、促进市场合作、引入发展资金,推动政府官员、行业专家和企业高层在经济与环境领域的对话与交流,从国际化视角,对政策、资本及市场进行多层面解读与实施步骤分析,为提升产业发展和经济效应,起到承上启下、内引外联的作用,从而能够持续推动环境与经济的可持续发展。

 

大会的召开也是主办方所主导的一个国际化的平台,其作用可从狭义平台和广义平台两个类别来讲。狭义的平台建设,即建立一个节能环保领域国际专业化的信息交流网络,包括双向的推动国际、国内先进知识和技术交流,定期举办专业性并具有深刻行业影响力的国际会议、论坛和专题研讨会,汇聚世界各国资源;促进项目信息和资源供需对接等。

 

广义的平台建设涵盖以下三个方面:

 

(1)搭建一个国际合作的基础平台。中国的发展将给世界带来一个巨大的市场,并在全球发展低碳经济中起到非常重要的作用。而其中,国际合作是至关重要的,既包括中国的企业和城市寻求与国外达成合作,也包括国外的企业和城市,以及政府组织、国际组织进入中国寻求发展。一个国际合作的基础平台将是十分重要的,这个平台的建设是基于对国外、国内深刻的认识和理解的基础上,整合各方有利于推进合作的资源力量,起到为双向国际合作协力的作用。特别是中国的经济发展与政策环境,是在一定的历史条件和文化背景影响下形成的独特模式,从而使得中国与国际的合作路径、中国的政策方式以及实施方式具有自己的特点,需要一个国际合作的基础平台来为国外的企业和城市、政府组织和国际组织提供专业的帮助理解,加强其沟通交流,寻求合作共识。同样,中国也需要通过国际合作,来研究制定符合中国情况的市场发展机制,打开合作共赢渠道。

 

(2)建立一个积极响应企业界向政府传递对传统模式及产业政策的变革和共性需求等诉求平台。在一个以政府管理为主导并占据社会服务体制的大环境下企业界的需求,特别是非国有的私营部门、跨国公司或外资企业以及中小私营企业的诉求往往得不到,或不能及时得到,或无法得到政府明确的响应,这就需要建立一个专业领域的诉求平台,以平台综合力量向政府传递节能环保企业对于产业政策自下而上的变革需求,以非政府的力量来推动解决企业界发展共性障碍的问题。

 

(3)建立一个支持世界各国企业、非政府组织、媒体及社会各界参与政府应对全球性问题,如气候变化、生态环境等涉及人类社会的重大挑战,调动各方力量共同协力、共同行动的平台。

 

最后,大会继续倡议世界各国政府和非政府组织应加强沟通、携手合作、形成合力,建立更健全的监管措施、激励机制及运作模式,特别是需要以政府的产业引导措施和有效的市场机制来提升企业参与的积极性。同时,还应尽快推进建立节能环保技术的推广与合作的模式,加深国际间低碳技术转移合作与绿色商贸的自由往来,逐步提高广大民众的低碳环保意识,共同采取行动,以更开放和积极的态度及有效的措施,开创全球生态、环保、低碳领域合作的新局面,实现世界环境与经济的整体性可持续发展,为人类的未来谋福祉。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.