首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
从领导力角度谈气候变化问题

简介:孙桢,中国国家发展和改革委员会应对气候变化司副巡视员。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

气候变化和低碳发展的形式问题,不仅仅是从二氧化碳的浓度来看,还应从解决指导的形式来看,而这主要还是在于领导力的问题。因为解决气候变化问题,是人类一个有组织的一个行为。那么,我们讲形式变化需要一个参照物。我将从这样一个形式分析,特别是从领导力入手,从以下六个方面进行分析。

 

第一,着眼目前气候全球制度和全球的低碳经济发展相互推动的形式,特别是低碳经济发展的形式。

 

第二,公民在气候变化问题的教育和倡导方面起到了很大的推动作用。

 

第三,在气候变化立法和气候变化国家层面立法上,越来越多的国家都在推进国家立法,中国也不例外。

 

第四,在气候问题上,工业化国家继续发挥这领导力,特别是欧洲国家在设定全球统一的气候变化制度上发挥着重要的领导作用。当然,现在也出现了领导力削弱的情况。但是,我们希望工业化国家继续发挥领导力。同时,我们看到了企业的领导力也在增强。由于现阶段处于气候变化的设计低碳极端,需要企业的领导力在其中发挥作用。

 

第五,中国和世界在气候变化问题上,在环境问题上,有一个越来越密切的对话和互动,这是以前没有的。同时也希望外界能够理解和认识到中国在应对气候变化的问题上能力还有有限的。一些外国朋友说中国政府控制人口,为什么不能控制碳排放呢? 我想说的是,在这个问题上中央政府和地方政府都有一个博弈的过程,所指定的计划能不能解决问题,我们的弱点在哪里。我想对于中国来讲,在气候变化和环境问题上,一方面应该更有责任感,另一方面也应该有更大的自信。

 

第六,中国的环境问题包括气候变化问题应该更加经济和社会的主流化。五年计划是一个具有法律作者用的文件,是最初的国民经济规划,那以后我们能不能将其称为国家国民经济社会发展和环境保护规划,能不能从第十三个五年计划开始,将经济、社会与环境并列起来,称为五年规划的主题,从而使环境问题主流化?

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.