首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
如何实现企业发展与环保共赢

简介:张剑秋,内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

在十八大报告中习近平总书记提出了要推进低碳发展,建设美丽中国,这一提议也充分表明中国已经吧生态文明建设放在了非常重要的位置。搞好生态文明建设,不仅是经济持续发展的要求,同时也是政治文化、社会和谐发展的坚持的基础。企业是市场经济的主体,只有企业不断发展,我们整个社会和经济才能得到不断的发展。那么,如何实现企业发展与环保共赢的目标呢?作为奶制品企业,伊利集团一直坚信良好的环境是发展的根本,在保证大众营养健康的同时也十分重视生态环境的保护。早在2007年,伊利集团就提出了“绿色生产、绿色消费与绿色发展”的绿色领导力构想;在2009年提出了绿色领导力的发展战略,倡导产业链上的所有合作者,落实绿色低碳了理念,树立绿低碳标准,引进和应用绿色低碳技术。

 

事实上,绿色低碳和环境保护不仅要落实到企业大的发展战略上,更应该落实到企业发展的每一个环节上。绿色低碳发展的技术创新,不一定是大的、颠覆性的、里程碑似的创新,如果把一些小的创新累加起来也会对企业产生巨大的作用。比方说在黑龙江肇东的一个工厂正在进行冷库节能项目,利用一个小小的创新变取得了很好的效果。肇东地区全年将近有6个月温度都在零度一下,利用这一特点相关技术人员通过研发一个过滤装置把外面的空气过滤之后直接引入冷库中,这样在6个月中无需开启冷冻设备,为公司节省冷库制冷面积大6000平方米,每个月节电32万吨。2012年,伊利集团在全国的分支公司已有的微创新和小创新项目达到300多个,光去年就实现了3000万元的节能收益。伊利在整个产业链中实现绿色低碳发展,与上下游的合作伙伴携手共同达成绿色规范行那个用业发展共识。

 

伊利将环保理念渗透到了产业链中的每一个环节中,如建设绿色奶源、可降解包材的应用、生产线最优的匹配、生产环节的节能减排等,真正做到将绿色低碳发展在整个产业链中进行推广和普及。多年来,通过绿色发展道路,伊利不仅促进了周边环境改善,也从中受益匪浅。

 

2011年,伊利成为第一家碳排放有机农业组织企业,不断推动绿色低碳工作,企业的节能减排量也在年年提升,2012年的碳排放量下降了1.3%,达到了2.1万吨,COD的降解量增加了5800多吨。企业表明,无论环境保护政策,还是市场对于绿色产品的需求,到了生产这个层面,想要影响众多的市场主体,就必须通过绿色产业链这个机制来发挥作用,促进各个环节的绿色发展,能够达到短期利益和长期发展的有机统一,以实现产业的可持续发展。我们始终认为,主动选择绿色发展的企业,才能迈过越来越高的低碳门槛,企业想取得更大的发展,主动承担保护环境,绿色低碳发展的责任,用管理创新和技术创新等实打实的绿色发展中理念,将绿色理念,绿色标准,向全产业链推广,并以我们这种龙头企业来带动整个行业的发展,通过我们自身的不断发展,让全行业,以及全社会都能共同担负起绿色发展的使命,为我们国家的生态文明建设,做出我们企业应有的贡献。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.