首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
联想的可持续发展之路

简介:杜建华,联想集团有限公司副总裁。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

 

自2004年联想收购IBM,时隔8年的时光,我就用下面几组数字来讲述一下在这8年时光里联想所发生的变化。

 

在收购IBM之前,联想完全是一个中国企业,在中国的营业额是29亿美元。现在,联想在全球多个国家和地区都有自己的公司,去年公司收入达到340亿美金,其中联想占有29个亿,IBM占有100个亿。以全球市场份额计算,现在达到了15%,而惠普只比我们多了0.5个百分点。实际上,在这些年来我意识到联想之所以能够完成收购成为一个国际化大公司,与我们的可持续发展和具体的落实工作是分不开的。在收购IBM之后,我们就开始发展这个战略,在环保领域争做先锋。这些年来,在5个领域包括自身的减排、再生能源的利用、整个共赢产业链、产品用户的使用方面有所行动。特别是今年我们预计要销售5000万台以上的台式电脑,还有6000万台以上的笔记本。这些产品的耗电量是巨大的,那怎么才能是大家使用的电脑降低能耗?我们通过与政府合作,进行了大概100多个项目,每一款新产品的耗能都比上一款下降5%。在美国总部,我们的大部分能源都是采购的可再生能源,这个机制在中国并没有成功建立起来,只有在如美国这样的发达国家是可行的。不仅仅是这些方面,一些小的方面,包括北京或美国的办公区都提供了许多自行车,提供给员工在办公区之间使用;建立的专门的环保网站,鼓励员工上下班使用公共交通工具。所以对于企业来说,基本的环保观念应从员工的意识抓起,再到所做的项目。所以,近两年我们的三方面碳排放均为零。一些电脑公司如戴尔、惠普等,已经不再涉足制造业,相反地,我们在这方面进行了加强并在最近3、4年又建立了很多工厂,所以我们在这方面的挑战还是很大的。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.