首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
德国的环境保护与对策

简介:Soren Purschel(皮思仁),以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:


 

 

首先,要考虑如何判断什么是环保。第一,在这方面有国家、国际的因素,国际因素像气候变化、食品和产品的健康安全都是现在的一个国际问题;国内问题,像水等都是现在的主要问题,这两个方面的因素都要单独进行分析和讨论。在环保方面,德商会是很支持德国和中国两方进行合作的。

 

第二,是要明白环保问题是怎么得到发展的。如同刚刚提及的,国家政策应该是对的,政策的方向是正确的。在德国,我们提供给每一个消费者太阳能补贴,这是德国发展环保的一个方式,但是这个方式适合每一个国家吗? 这个问题需要每个国家依自己的能力、金融情况、网络和电网的情况来决定发展环保的方式。不能只看到风能是一个好事就盲目使用,如果国家的电网不能接收,不仅没有任何效用而且影响了风能在国际上的名声。还有就是要让对的公司做对的事情,不一定只有国际大公司才能做,一些小公司也能做一些大公司做不了的事情。我们支持国际大公司进行风能项目,建立了一个3兆瓦的风机,但是结果还是没有盈利。可是,后来一些没有民气的公司从很小的风机一步一步做起,他们现在也在建立6兆瓦的风机。所以,不一定光是大公司能做大事情,有时一些中小型公司也能成长为大公司,做出一番大事业。

 

第三,就是要考虑如何判断我们所做的成就。在德国,我们会通过第三方来评判所做的成果,来判断我们的政策是否正确。德商会也会就支持德国政府出一些报告。特别是对于我们的企业,我们进行一个访问或者出一个报告,让企业判断这个政策的方向是否正确,如有不对就进行调整。因为,一些政策在决定之前考虑得很周全,但是一旦投入实际应用,就会出现各种问题。如果这些问题不得到及时解决和调整,这个政策就有可能失败。因此,为了保证环保政策的方向和概念正确性,政府就会请像我们这样的第三方机构进行评估和判断。

 

在中国我们需要作什么?首先,我们要建立一个专门的环保技术的平台来支持德国和中国对环保事业感兴趣的企业,相互合作。其次,在环保的领域中我们支持德国和中国政府,包括气候变化方面进行合作。所以,国际合作能够推进国内和国际方面的环保问题得以解决。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.