首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
利用国际贸易规则发展可再生能源

简介:Akihiko TAMURA(田村晓彦) ,日中经济协会北京事务所所长。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

在绿色和低碳发展方面,我想结合自身的背景经验给大家谈一谈企业和政府,或者政府怎样提供合适的贸易或国际贸易环境,使得我们的私营部门能够进行创新活动,而这些创新活动肯定能对我们的绿色和可再生能源的发展起到良好的作用。

 

在一个主题跟贸易怎样给我们提供合适的环境来支持可再生能源发展的相关会议上指出,可再生能源的发展已经不是一个国内问题了,其对全球的环境都十分重要。之前讲到有关中国与欧洲之间的贸易摩擦,我们必须意识到如果要想更好地发展可再生能源的话,就必须关注全球贸易的新规则。可能很多人都不相信,WTO的一些规则存在很大的漏洞,特别是在可再生能源方面的一些政策,哪些是合法的哪些不是,规则都没有明确指出。所以,现在有很多的官员都对我们应该怎样做才能把可再生能源政策和贸易政策结合十分感兴趣。所以,我们希望可再生能源重回贸易,这不仅仅是政府关心的问题,也是许多NGO所关注 的问题,这本身是一个十分复杂的问题。因此,我建议利用今年的世界环保大会,鼓励更多的贸易官员还有环保官员或者环保人士一起讨论,国际的贸易规则怎样才能推动我们可再生能源的发展。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.