首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
水泥行业是如何迈向绿色发展

简介:蒋明麟,中国国务院参事。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

绿色低碳、深化产业变革、永续发展不仅是当今世界的主要问题,更是中国发展所面临的问题。作为一个具有40年经验的从业者和管理者,我将就大家所熟知但又不太了解的水泥行业是如何迈向绿色发展,深化产业变革,进行结构调整,创新驱动,促进使其走向健康可持续发展。

 

改革开发以来,随着中国经济的快速增长,特别是固定资产规模的扩大,中国水泥工业在试产需求的强烈推动下,得到了快速的增长。水泥总产量的快速增长,水泥生产技术和装备水平不断提高。水泥生产过程对资源能源的消耗以及污染物排放的下降,都归功于水泥工业有力地支持了中国经济快速增长和人民改善居民居住条件的巨大需求。但是,在我们看到成绩的同时,也出现了令人担忧的隐患和不可持续的严重问题,具体比凹陷在一下几点:

 

(1)全行业产能相对过剩的矛盾进一步加剧。2012年,中国水泥产量达到21.8亿吨,同比增长了7.4%。尽管在2012年,我国全年淘汰落后水泥近2.2亿吨,新增生产线125条,使我国现有水泥产能达到了31亿吨左右。

 

(2)资源环境约束进一步加大。虽然我国水泥生产装备技术不断提高,但是资源和污染物的排放总量还是在增加。例如以21.8亿吨的水泥为例,一吨水泥排放污染物二氧化钛为一吨左右,由于水泥的生产使得中国二氧化碳达到比较高的排放水品。

 

(3)水泥价格下降导致行业收入下降。分析可知,主要原因还是有由于我们在经济发展中重总量、中规模,轻结构、轻质量;企业运行方面,重经济效益轻环境效益和社会责任。因此,下一步我们要做的就是在十八大目标的指引下,如何进一步加强企业的行业绿色低碳发展,并就此问题提出了一下的思路:

 

首先,切身转变水泥工业发展方式。水泥工业是个古老、传统但又现代化的工业,不能再走规模扩张、外延式的发展老路,应着重推进技术进步,加快技术,如节能减排的粉末的升级,加大技术改造力度,是水泥工业走上创新驱动和内送增长轨迹;其次,促进产业结构优化升级。要在政府政策引导下充分发挥市场机制作用,立足市场需求,严格控制新增增量,标本兼治,划界产能过剩的矛盾。第三,积极推动行业低碳绿色发展。按照建设资源节约型社会要求,实现我们水泥工业设计开发生态化,水泥生产资源利用高效化,环境营销最小化为目标。确定绿色、安全发展方式,加大水泥工业节能减排的工作力度,促进水泥工业健康可持续发展。第四,向上游下游延长产业链。加快水泥行业的研发设计,软件开发服务以及现代物流发展。向下游水泥工业中能耗和排放重点工业大力推广水泥处理生活垃圾技术,向绿色环保产业发展,开发新的经济增长点。第五,强化创新驱动。创新是实现重化工业,特别是水泥工业健康发展的根本动力。总结过去取得的成绩和经验和当前存在的问题,创新我们的发展理念,大力推进技术创新,着力企业管理创新,要把创新作为一门系统科学,来对待,从创新理论,创新体制,创新工具,创新环节,创新人才培养等方面,加以研究,并在实践当中加以发展。我们必须清楚地认识到行业发展未来的趋势,正视产业发展的问题,增强危机意识,看到所取得的成绩,增强做好工作的信心,以水泥工业低碳可持续发展为目标,下定决心,认真总结国际先进技术和管理经验,转变行业发展思路,采取有效措施,克服当前水泥工业突出矛盾和问题,坚持可持续发展绿色发展,使水泥工业这样一个传统重化工工业,走向绿色可持续发展的光明之路。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.