首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
生态文明的发展与对策

简介:何建坤,中国国家气候变化专家委员会副主任委员、清华大学低碳经济院长。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

党的十八大提出了生态文明建设、绿色发展和低碳发展,其中生态文明建设是我们国家顺应世界潮流非常重要的战略选择。在工业革命以来,发达国家依靠无节制的化石能源消耗来实现高度现代化的工业文明,但同时也带来了地球矿产资源的日益枯竭,过多占用了地球环境容量和环境空间,造成了当今的环境和生态危机。特别是化石能源的过多消耗产生二氧化碳排放,导致全球气候变化,给人类社会生存与发展带来了一个持续性的危机。

 

所以,工业文明是不可持续的生态文明形态。因此,人类要探讨一个经济社会的发展,人与社会的和谐、与自然环境相协调的社会文明生态发展,这就是生态文明。加强生态文明建设,就是要实现绿色低碳的发展途径,推动能源生产和消费革命。所以,党的十八大也把推动能源生产和消费革命作为推进生态文明建设、实现绿色低碳发展的关键着力点和重要战略目标。推动能源生产与消费革命,主要从两个方面进行:一是能源的生产方面,要大力发展新能源和可再生能源,要用以新能源为主体的能源体系取代化石能源的传统能源体系,这样就在能源的使用过程中进一步再消化地球有限的矿物资源,同时也不再向环境排放废弃物,从而在实现经济社会的发展进程中不在以资源和环境为代价,而是实现人类、经济、社会同自然生态的和谐的、可持续的发展。二是在消费领域要节约能源。上世纪70年代石油危机后,发达国家都十分重视能源,把节能放在集煤炭、石油、天然气和核能四大能源之后的第五大为第一大能源。如今,大家更进一步地认识到了节能的重要性,把节能作为第一大能源,推进能源节约,提高能源利用率。所以,我们通过调整能源结构和大力推进节能来推进能源体系的革命,从而可以实现我们文明形态的根本性的转变。在这个过程中,相比发达国家中国面临更严峻的挑战,但这也是我们实现跨越式发展的重要的机遇,因为发达国家先进的能源消费基本上趋于稳定。他们节约能源,开始进一步用可再生能源取代石化能源,他们的能源消费绝对量会下降,碳排放量也会下降。但基于经济发展,中国正处于工业化和城镇化阶段,能源消耗还是要增加的。所以,我们发展可再生能源时先要满足增量的需求,其次才能替代存量。但由于能源的消费发展,尽管我们在新能源的投资规模每年新增量和现有的新能源保有量都在世界前列,但仍满足不了我们对新能源的需求,煤炭等化石能源的消费依然呈增长趋势,这也使得我们的环境问题日益严重,我们的碳排放在一定时间内还将处于持续增长。因此,我们当前面临的矛盾就是要尽快控制化石能源和碳排放的增长速度和数量,使二氧化碳排放尽快达到峰值并且开始下降。我们要实现这个目标,一方面必须加大技术创新的力度,通过技术创新使新能源体系发展;另一方面,就是要加强经济发展方式的根本性转变。要走上绿色低碳的发展途径,就是要改变我们当前这种以资源依赖性和高碳的发展模式。所以,我们要进行产业结构调整,要用高新科技产业、现代服务业作为我们新的经济增长点,大幅度提高单位能源的产出效益,这样才能够最终实现我们的低碳发展途径,能够在全球解决气候变化为代表的全球生态危机的过程当中做出自己的贡献。也就是说,我们要走新型工业化和城镇化的道路,在工业化进程中实现同业革命的同时,需要一个跨越式的发展途径,向生态文明过渡。

 

现在,全球绿色低碳的发展趋势带给我们这样一个跨越式发展机遇。通过技术创新和经济发展方式的根本性转变,我们就有可能通过跨越式发展的走新型绿色低碳的工业化道路,实现人与自然的和谐发展方式。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.