首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
如何建设生态文明

简介:马胜荣,中国国际公共关系协会副会长、新华社原副社长。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

在生态文明建设中,离不开人与社会, 在最近世界问题研究中心在最新的研讨会中对生态文明建设的悖论和选择进行了讨论。会中指出,在我们发展的30多年间,付出了很大的代价,中国的环境已经成为世界最为恶劣的环境之一。生态文明建设中很重要的一点就是顺应自然的观念,那怎样树立这样的观念呢?这里有几个悖论需要解决,一是从概念的角度来看,生态和文明两个概念不能放在一起讲,生态讲的是自然状态,尤其是天然状态,而文明其实是要超越自然。那么生态文明自然是回不到一种自然状态;其次,就是从自然观的角度看待人与自然的关系。第三,就是要从发展的角度看追求什么样的发展模式,如何做到既重视效率又重视效益,同时要得兼顾发展带来的负面效应。

 

在生态文明建设中一个重要内容就是怎样控制人的失望。社会经济不断发展,科技不断创新,要如何满足人们日益增长的精神和物质需求是一个问题。那么,仅仅从科学当中拯救人类地地球是否可行,金钱是不是可以解决一切问题,这便是道教当代发展中思考的问题,也是在研究生态文明发展时思考的问题。现在提出了绿色文明,就是因为人与自然产生了很大的矛盾,以前人类征服自然,又利用自然,那过多的利用就会产生问题。现在有学者提出,生态文明应该是生态制度的文明,生态行为的文明,但是这种说法的合理性还有待考究。

 

在人与自然当中,人是主体,生态文明是层面的、社会性的问题,而不是人性生态性问题,它是二者和谐的可持续发展产物。那么在考虑生态文明时,应该搞清楚人类生产和生活的方式,自然环境的承载力,可持续的社会经济和文化发展。

 

 在生态文明建设中,新闻和信息传播的作用有时不可替代的。第一,它能改变人们的观念和发展理念,是政府正确认识和环境保护的关键。因此,近期无论是党中央还是政府层面都此强调可持续发展、经济与环境保护问题。第二,通过宣传政府政策让公众对其有所认识。第三,发挥强大的监督功能。在革命性的变革下,包括网络在内的大众传媒日益凸显。在过去的一些环境大事件中,传媒无疑发挥了重大的作用。而如何使传媒在生态文明建设中发挥一个正面的、积极的作用是我们需要思考的问题。如果传媒发挥了积极的作用,那对我们生态文明建设也做出了重要的贡献。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.