首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
科技创新是实现农业持续稳定发展的重要手段

简介:赵兵,联合国可持续农业机械化中心(CSAM)主任。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

我认为应该反思工业文明,它尤其强调人与人、人与自然的和谐共生,可持续发张以及持续繁荣;而生态文明是实际上与谈论了20年的可持续发展两者之间在本质上是统一的。因此,我将从一个农业工作者的角度,结合在联合国可持续农业中心的工作经验来具体谈谈一下几个问题。

 

农业与自然生态有天然的联系。作为人类文明的重要基础,农业发展大概经历了三个阶段,原始农业,传统农业,以及现在所说的现代农业。工业化农业的出现改变了粮食供应的紧张状况,在消灭饥饿方面发挥了重要的作用。但是,根据联合国粮农组织估算,如果到2050年要为全球90亿人口提供足够的食物,就要在2009年的基础上再增长70%。因此,如何在全球人口增长城市化步伐加快,土地资源制约凸显以及气候变化加剧的背景下,进一步提高农业生产的同时,有效控制环境污染和生态系统退化成为国际社会面临的一个重要挑战。在这一方面,农业科技已经为突破资源环境约束农业持续稳定发展的重要手段,在农业工程和机械技术的发展中起到了很大的作用。就目前来讲,世界上绝大多数国家的耕地面积增长潜力已经十分有限了,进一步提高单产水平,农业增产增效的途径,依靠生物技术,农业技术,以及与农业机械化的结合,毫无疑问成为农业资源利用率的主要手段。举一个有力的例证,中国在过去的10年来,中国的农业农作物的机械化水平从2003年的32%提高到了2012年的57%,农业的总动力从6亿千瓦增加到去年的10亿千瓦。

 

第二个方面,农业生产大量消耗农药和化肥,从平均水平来看,农业方面的使用率很低,发展中国家的使用率徘徊在30%左右,这意味着大量的农药、化肥大量流失,而且这些化学品还造成了巨大的环境破坏。因此,如果我们能够使用高效的农业机械设备,这样不仅提高了农药的使用率,对环境也是一种保护。另外,农业机械化的创新也有助于降低农药对环境的危害。从技术上的创新,比如对农业机械进行创新使农业机械变得更轻;还有制度上的创新,进行农机跨区作业,这可以提高农机的使用率,从而在一定程度上减少浪费和环境污染。

 

第三个方面就是农业工程和废弃物的利用。在农业工程上有一些废弃物,如秸秆,如果不进行适当的处理或者再利用,它就会成为污染源。如果将其进行焚烧,就会对周边的地区和国家造成严重的大气污染,这个问题在中国是十分常见的。所以,我们与联合国一些组织开展能力建设、技术转让,也愿意继续为本区域的农业、农村生态文明建设和农业的可持续发展事业做出自己的贡献。

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.