首页 >> 第六届世界环保大会主席团高级别圆桌会议
绿色低碳发展的现状与方法分析

简介:刘燕华,中国国务院参事、国家科技部原副部长。以下内容是参加了2013年第六届世界环保大会主席团特邀圆桌会议的节选:

 

 

对于整个绿色低碳的发展,我将从以下三个方面谈谈自身的观点:

 

第一个观点要从中国的雾霾说起。今年雾霾袭击造成十几个省、6~8亿人受灾。除了对经济之外,环境健康也遭受侵害,这不仅威胁者我们当代人,还对下一代人产生了不利影响。这种雾霾的情况已经到了人们无法容忍的地步,也到了非治理不可的阶段。经过多方研究,雾霾天气主要是由于能源的过度使用、有害气体过度排放所导致,事实上可以将雾霾天气称之为结构病。

 

第二个观点是能源病。首先,通过一组数字来了解中国的能源状况。中国是一个煤炭净进口国,在2012年,中国使用了36.2亿吨煤,占全球使用量的51%左右。中国的石油的进口依赖度达到58%,天然气为29%,按照我们目前煤炭的开采量和目前我国的煤炭储量计算,几十年之后,中国的煤炭将被采完。由于煤炭的使用量增大,中国的二氧化碳排放量也加速增长。根据国际能源署的测算,2012年中国的二氧化碳增量占全世界的60%以上。另外,中国的GDP占世界的10%左右,但中国使用的能源量占到世界的20%左右,这说明了一个问题——中国的能源利用效率仅为世界水平的一半。就此看来,中国目前的粗放型发展模式必须得以转变,这是一个转变观点的时期。

 

第三个观点是问题解决的出路在哪里。有两条路以走,一个是开源另一个便是节流。节流可以通过技术创新、管理创新来提高能源的使用率。开源其实就是发展可再生能源,而其已经成为世界竞争的焦点,各个国家都在大力发展它。对与中国来说, 中国光伏电池世界能力第一,中国风力发展能力也是世界一流,应该说可再生能源的能力也是第一的。中国能源需求量很大,在供需两旺的情况下中国出现了光伏电池生产与风力发电产能过剩的说法,这在遭受美国和欧盟双反之后发展比较被动。在拉动内需方面,甚至在机制体制方面都有一些问题需要进行改革。所以,我们解决新能源问题需要通过改革来实现。与发达国家相比,中国能源使用有70%用于生产型排放,30%属于生活型排放。而发展一个国家,这两个数就需要倒过来看。我们要发展绿色低碳能源,必须实现转型。正是因为70%的排放来自生产,那么中国就肯定能在其中发挥重要的作用。

 

近期国务院正对雾霾天气制定了空气污染的国十条,这表明政府已经下定决定要进行结构调整,打破已有的利益格局,实现近期解决雾霾天气的目标。对于企业,特别是高耗能企业来讲,这一段时间的加速转型会带来一些阵痛。但是我们认为企业阵痛是暂时的,是为以后打下坚实的基础。我们也诚挚希望发展绿色低碳经济,能够是我们的天更蓝、水更清、空气更清洁、人民更健康!

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.