首页 >> 中国绿色低碳创新发展委员会(第一届)
中国绿色低碳创新发展委员会(第一届)

【简介】


 

2013年第六届世界环保大会正式组建“中国绿色低碳创新发展委员会” (第一届),委员会以“绿色发展、低碳创新、技术应用、合作共赢”为宗旨,贯彻落实国家“十二五”绿色低碳发展政策,扩大国际间合作与交流,提高绿色低碳创新能力,扶持企业技术应用和项目试点与示范的推广。

 

当今社会是绿色低碳发展的转型期,对于企业而言,绿色低碳领域的新技术、新工艺、新材料已经进入快速发展的阶段,要想在市场中占有一席之地,企业必须要有自己的核心产品和创新能力,同时必须持续保持绿色低碳的核心竞争力,才能确保在行业中的领先地位以及用户中的占有率,才能确保不被淘汰。

 

中国绿色低碳创新发展委员会的组建,将从绿色低碳创新内容和创新低碳的商业模式进行分析研究,同时结合众多企业的绿色低碳成功实践,形成一整套具有极强操作性的低碳创新流程,指导企业把握低碳商机,以最低的成本、最低的资源和环境代价,创造最大的经济、社会和环境价值。

 

中国绿色低碳创新发展委员会组建形式为非法人实体组织,以世界环保大会为依托平台,联合国内、国际各专业领域机构共同为帮助和促进中国企业在绿色低碳创新领域获得极大发展为根本目标;委员会的组织结构由主任委员和副主任委员领导,常务委员和委员共同组成。

  

 

 

【章程】


 

 

第一章  总则

 

第一条  名称:世界环保(经济与环境)大会中国绿色低碳创新发展委员会(以下简称本委员会)。

英文名称:Chinese Green Low-carbon Innovation and Development Committee

 

第二条  本委员会是在世界环保(经济与环境)大会的基础上发起组建的中国绿色低碳创新发展委员会,非法人组织,是由专家学者、科研人士和企业共同构成,由主任委员、副主任委员、常务委员和委员共同组成。

 

第三条  本委员会遵守宪法、法律、法规和国家政策,以“绿色发展、低碳创新、技术应用、合作共赢”为宗旨,贯彻落实国家“十二五”绿色低碳发展政策,扩大国际间合作与交流,提高绿色低碳创新能力,扶持企业技术应用和项目试点与示范的推广,积极发挥桥梁和纽带作用,推动中国及全人类绿色低碳创新发展事业的进步。

 

第二章  工作范围

 

第四条  本委员会的组建,将从绿色低碳创新内容和创新低碳的商业模式进行分析研究,同时结合众多企业的绿色低碳成功实践,形成一整套具有极强操作性的低碳创新流程,指导企业把握低碳商机,以最低的成本、最低的资源和环境代价,创造最大的经济、社会和环境价值。其具体工作职能如下:

 

(一)围绕国家在绿色低碳领域企业创新发展的目标和任务,充分发挥桥梁和纽带作用,为各级政府及其主管部门提供决策建议;

(二)开展相关的绿色低碳创新发展的政策、法律、法规和技术咨询服务;

(三)团结凝聚国际、国内各方面的力量,共同促进企业在绿色低碳创新领域的发展,每年召开六次专题合作会议;

(六)开展企业在绿色低碳创新发展领域的调研考察,积极组建国内外专家团队为企业的发展进行指导和扶持工作;

(七)组织企业参加国际绿色低碳创新发展领域的交流与合作,为成员企业引入各方面的资源和力量;

(八)组织推广绿色低碳领域的新技术、新工艺、新材料、新设备、新措施、新经验、新途径,推动自主创新、科技进步和相关产业的发展,通过评价和推荐“中国绿色低碳创新技术或项目”的方式,开展扶持企业技术应用和项目试点与示范工作。

 

第三章  成员

 

第五条  本委员会的成员分为企业成员和个人成员两类,企业成员一般由企业负责人出任委员会的相应职务,个人成员以个人名义加入并出任委员会的相应职务。

 

第六条  申请加入本委员会的成员,必须具备下列条件:

(一)拥护本委员会的章程;

(二)有加入本委员会的意愿;

(三)自愿从事或参与本委员会业务范围内的一项或几项活动;

(四)个人会员是在绿色低碳创新发展领域内具有一定影响的人士;

(五)企业成员是在绿色低碳创新发展领域已经取得积极成果和社会贡献力的单位。

 

第七条  成员加入的程序是:

(一)提交申请书 ;

(二)经委员会讨论通过,主任委员签发同意;

(三)由委员会或其授权的机构颁发正式文件和聘书。

 

第八条  成员享有下列权利:

(一)本委员会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本委员会的活动;

(三)获得本委员会服务的优先权;

(四)对本委员会工作的批评建议权和监督权;

(五)加入自愿、退出自由。

 

第九条  成员履行下列义务:

(一)执行本委员会的决议;

(二)维护本委员会合法权益;

(三)完成本委员会交办的工作;

(四)按规定参与委员会的工作,并给予一定的经费支持;

(五)向本委员会反映情况,提供有关资料和信息。

 

第十条  成员如有严重违反本章程的行为,经委员会表决通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

 

第十一条  本委员会的组织由全体委员组成,职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免委员会成员;

(三)审议工作报告;

(四)决定本委员会终止事宜 ;

(五)决定其他重大事宜。

 

第十二条  委员会成员任命或聘任期限,每届 一 年,可以连任,最长不超出五年。因特殊情况需提前或延期的,经委员会同意,主任委员签发通过。

 

第十三条  秘书处是委员会的执行机构 ,并授权具备独立法人资格的实体为秘书处开展工作的对口或承办方,由主任委员领导开展日常工作 , 对委员会全体负责。

 

第十四条  主行委员领导下的秘书处职权:

(一)执行委员会工作决议;

(二)增选或解聘副主任委员、常务委员、委员;

(三)筹备召开委员会全体会议;

(四)向全体委员会报告工作和发展情况;

(五)决定设立办事机构和实体机构;

(六)领导本委员会各机构开展工作;

(七)制定内部管理制度;

(八)决定其他日常重大事项。

 

第十五条  委员会每年至少召开一次会议,委员会全年至少为成员企业组织召开六次以上专题会议。

 

第五章  工作经费、使用原则

 

第十六条  本委员会工作经费来源

(一)企业成员的支持经费 ;

(二)授权实体单位自主开展的项目合作经费;

(三)在业务范围内开展活动或服务的收入 ;

(四)其他合法收入。

 

第十七条  本委员会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整;每半年需要提交一次审核。

 

第六章  章程的修改程序

 

第十八条  对本委员会章程的修改,须经委员会全体表决通过。

 

第七章  终止程序及终止后的财产处理

 

第十九条  本委员会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由主任委员领导下的秘书处向依托方提出终止。

 

第八章  附则

 

第二十条  本章程经2013年第六届世界环保(经济与环境)大会组委会秘书处审议通过。

 

第二十一条  本章程的解释权属本委员会。

 

第二十二条  本章程自核准之日起生效。

  

 

 

【组织】


 

 

 

© World Economic and Environmental Conference, All Rights Reserved.